LUMIXgx7mk2持ってパナソニックセンター大阪で使いこなし講座の基礎を受けてきた

センター試験でムーミンの故郷の問題が出たらしく、Twitterでグダグダを見かけました。

正解は”ムーミン谷”やん。

 

 

こんにちは、スナフキンうえのです。

 

せっかくミラーレスを買ったので、いい写真を撮りたい!使いこなしたい!

でも、どこでどうカメラの使いかたや写真の撮り方を学んだらいいのか分からない。

 

カメラのキタムラでlumixを買ったので、スクール的なものがないか聞いたんです。

「キタムラはやっていないけど、各メーカーがやってますよ。」

 

なるほどね。カメラのメーカーなら、しっかり教えてくれそう!

参加しようってことで、1月13日の土曜日に「パナソニックセンター大阪」まで行ってきました。

年数回しかない講座でしたが、期待以上の満足度。受けてよかったよ~(≧∇≦)b

 

グランフロント大阪。いまだに慣れない。

 

グランフロント大阪の1F・パナソニックセンターの研修ルームで受講しました。

 

こちらには、たくさんのちびっ子とカメラを構えたパパママがいっぱい(^^)

 

 

使いこなし講座の内容

 

 

 

 

[speech_bubble type=”drop” subtype=”R1″ icon=”pc-ueno.jpg” name=”うえのさん”]

お金払って受けた充実感で楽しかったです。

講師がプロカメラマン。

素人にも分かりやすい説明で、本当に受けてよかった講座でした。

[/speech_bubble]

 

 

 

lumixの講座案内にはこんな感じで書かれています。

  • ピントの合わせ方
    • フォーカスモードの種類
  • 写真の表現方法(動きやボケ味)について
    • 絞り・シャッタースピード・ISO感度の関係と効果
    • P/A/S/Mモードと露出補正の使い方
  • 写真の表現方法(色・コントラスト・彩度など)について
    • ホワイトバランスの設定
    • フォトスタイルの設定

 

これを講師の用意したテキストに沿って、カメラを触りながら使い方を覚えていく。

3時間の講座でしたが、20分ほどオーバー。

でも、途中に休憩もあるし、3時間があっという間

 

フォトスクールの要点

・P(プログラム優先)モード

・A(絞り優先)モード

・S(シャッタースピード優先)モード

この3つを使えるようになると、ワンランクアップした写真が撮れるようになる。

 

 

そんな風に感じましたよ。

 

 

練習で撮った写真

 

標準ズームレンズでボケ味の練習

 

単焦点レンズを被写体にボケ味の練習で撮った写真

 

 

うーん、モッサリ感。。。

Aモードで普通に撮った写真

 

ちょっといい感じじゃない!?

「Aモード」+「ホワイトバランス+1EV」

 

 

 

講座の雰囲気

 

参加者は12名くらい。

女性の参加者が多くて、ほぼ40~50代かな?

 

持ってるカメラは圧倒的に「lumix gf7」

女性が持ちやすいくらいのコンパクトで軽い

ズームレンズと標準レンズがセットなので、ほぼ事足りるし。

今は、5万前半まで値下がりしてる。

手頃なんかな?

 

 

 

講座の対象者はこんな人

 

 

LUMIX一眼カメラや高機能コンパクトカメラを購入したものの、全自動モードしか使用されていない方や、カメラの基本知識(露出・ホワイトバランス・フォーカスモードの使い方など)をしっかり身につけ、動いている被写体を撮る方法やボケ味がある写真を撮る方法、更に色味をコントロールし表現力のある写真を撮る方法を学びたい初心者・初級者方向けの講座です。
※マニュアル露出機能付きLUMIXコンパクトカメラをお持ちのお客様もご参加いただけます。

(引用:LUMIX フォトスクール|LUMIX CLUB)

 

 

当日必要なもの

 

  • お持ちのLUMIXカメラ
  • レンズ(一眼の方)
  • SDカード
  • 予備バッテリー(推奨)
  • 筆記用具
  • 取扱い説明書(必要な方)

※バッテリーは十分充電の上ご参加下さい。

 

 

講座の途中で満充電のバッテリーが空になりました。

予備に切り替えたけど、本当に予備バッテリーは必要!

 

互換バッテリーでも十分OK(^^)

 

 

 

 

 

LUMIX フォトスクールに頑張って欲しいところは大阪で講座がほぼないところ

 

lumix フォトスクールのHPには、これだけの講座が紹介されてますが。。。

開催されるのがほぼ東京・・・。

 

 

 

 

 

「一眼入門編」は大阪では年2回しかない。。。

 

 

 

ぼくが受けた「使いこなし基礎編」も毎月ない。。。

 

 

東京は毎月あるんやけどね。。。

 

同じ梅田にある「ソニーストアの基礎講座」は「毎月」やねんて。。。

最近知ってがっかり感。

 

 

もっと進んだ講座は東京大好きみたいです。

 

 

あまり受講生が大阪にはいないんかな。

そこそこな値段も大阪では受け入れられないんかな!?

 

 

受講費用の元は十分に取れます!

 

lumix用のカメラバックがもらえたよ!

 

お弁当袋じゃありません^^;

このなかには、マイlumixが入っています。

 

 

 

ほら!

右に単焦点レンズ・左に予備バッテリーとブロワー、クリーナー。

このままバックinバックに出来るし、軽い。

 

 

 

↓詳しくはこちらから↓

LUMIX フォトスクール|LUMIX CLUB

 

 

 

耳より情報

ブログ記事でお話出来ない情報は、メルマガで発信しています。

例えば・・・

・HSP当事者が感じる生の声。

・HSCを持つ親が知りたい事。

・HSPと発達障害について。

その他、トピックス的情報など。

下のボタンをクリック

シェアありがとうございます

記事に関するご質問は、下のバナーからお問い合わせいただけます。

クリックすると、フォームが表示されるので気軽にご質問お願いします。

ABOUTこの記事をかいた人

HSPと知って、自分の感じてきた生きづらさを解放する方法を模索中。1日平均2,000UUのメディア運営の三年目。 ブログへ気持ちを書き出す事で双極性障害2型を克服しつつある。現在、家族関係のPTSDを治療中。スナップカメラマン。電王ファン。Perfume愛。 【詳しいプロフィールはこちらで~す